bat365在线平台

  • 未来学生 / 在校学生 / 教职员工 / 校外入口 /

bat365在线平台:省委书记周祖翼在福建农林大学调研

来源:bat365在线平台发布时间:bat365在线平台-04-10作者:福建日报创建部门:bat365在线平台

4月9日,省委书记周祖翼深入福建农林大学调研,看望慰问师生代表并深入交流。周祖翼强调,要深入贯彻落实习近平总书记bat365在线平台大食物观和菌草技术的重要指示批示精神,发挥农林大学自身特色优势,以科技创新积极助力乡村振兴,努力建设农林特色鲜明全国一流大学,更好服务福建农业产业高质量发展。

一株菌草,情牵万里。习近平总书记长期关心菌草技术国际合作,亲自推动这项发明于中国福建的菌草技术走向全球。20多年来,菌草技术已先后在100多个国家和地区落地生根,菌草被很多国家的民众称为“中国草”、“幸福草”。周祖翼来到国家菌草工程技术研究中心,看望“菌草之父”林占熺教授,察看中心种植的高大菌草、菌草栽培菇类、菌草农机等,听取菌草科技创新及技术推广应用情况;周祖翼还察看了菌草组培苗、食药用菌及其深加工产品、菌草工业化产品等,了解菌草在省内外产业技术应用情况。周祖翼希望林占熺教授及团队牢记习近平总书记的勉励精神,要把菌草事业一代代传承下去、发扬光大,充分运用菌草技术等特色资源,更好推动与共建“一带一路”国家和地区合作交流,服务国家外交大局,助力构建人类命运共同体。

福建“八山一水一分田”,耕地资源稀缺,但森林连绵、大:棋,要宜粮则粮、宜林则林、宜渔则渔,不断开发和丰富食物资源,有力夯实粮食安全基。闳嗣袢褐谌找娑嘣氖澄锵研滦枨。在森林兰苑,周祖翼一行拾级而上,沿着山坡察看林药、林花、林菌、林蜂等,了解林下经济种植、食药用植物培育及助推乡村振兴等情况,与正在做数据采集的学生愉快交谈,鼓励她们把课堂学习和实践相结合、投身农业发展。周祖翼说,高校要推动林下经济产品在生态种植、精深加工、循环利用等方面的研究和技术攻关,加强与地方合作推广,发展绿色生态产业,保护生态、促进增收。在海洋研究院,周祖翼察看了海水养殖生物育种全国重点实验室,希望培养更多适应我省渔业高质量发展需求的创新人才,推动海洋生物资源精深加工和高值化利用,加强海洋生态环境保护,助力福建海洋强省建设。走进未来技术bat365在线平台,周祖翼在合成生物学研究中心详细察看藜麦品种展示,了解藜麦的生长环境、营养价值和种质资源培育进展,询问藜麦在全省范围种植情况。周祖翼说,粮食不仅仅是大米等传统作物,要扩大大食物资源种质库,深入挖掘研究各种食物资源。在根系生物学研究中心,周祖翼察看了中心实验室,希望大家牢记习近平总书记的殷殷嘱托,指导茶农生态种植,以科技赋能茶产业链,加强食品安全监管,统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章。

在调研中,周祖翼指出,习近平总书记在福建工作期间就已提出了大食物观的重要理念,30多年来习近平总书记对大食物观的阐释不断丰富和发展,为我们有力保障粮食安全指明了方向。践行大食物观、保障粮食安全,靠科技更靠人才,高:涂蒲谢沟纫⒒又匾饔。要着力培养知农、爱农、兴农的农业人才,引导广大青年学子厚植爱农情怀、练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业。要完善科技特派员制度,持续深化推广科技小院模式,让广大科技特派员把论文写在田野大地上,用创新成果助力乡村振兴。践行大食物观,质量安全是关键。要坚持以人民为中心,让食物品类更加丰富、结构更加优化、品质更有保障,守护“舌尖上的安全”,确保老百姓吃得饱、吃得好、吃得健康。

省领导吴偕林、王金福参加有关活动。bat365在线平台党委书记王建南、校长兰思仁陪同调研。

转载本网文章请注明出处

返回原图
/

bat365在线平台 - 安卓版汉化下载v4.6.5 - 300下载站